一片赤心向教学
2015-05-12 10:58     (阅读:)

-----记原贵州教育学院教管系主任李贤芬老师

作者 刘崇华

走进73岁高龄的原贵州教育学院教管系主任李贤芬教授的家,赫然映入眼帘的是整洁、温馨而舒适的房间。原本担心我们的拜访会打扰到李老师,没曾想李老师却非常热情,整个采访过程轻松、自然。李老师幽默风趣地向我们介绍了她的生活和工作经历,使我们受益匪浅。提笔之际,感觉再多的言语也无法将李老师身上的光辉一一道尽,只能略选一二,缓缓说来。

当李老师向我们说起她的工作经历时,她面带微笑,语调时而温婉、时而铿锵,眼中充满了对曾经“苦战”岁月的怀念。1965年7月,李老毕业于西南师范大学教育系学校教育专业,当年毕业后就来到贵州,在铜仁师院、凯里一中任教,1983年调入贵州教育学院教育管理系工作,1986年任教育管理系副主任,1995年起任教育管理系主任,2003年退休。

李贤芬老师刚担任教管系主任时,教管系面临学生少、办学经费少等困难,对此,李老师提出了“以生为本,广开办学之路”的设想,带头利用假期到兴义、铜仁等地进行招生宣传,在没有任何报酬的情况下长途奔波,开班办学,连女儿参加高考时都还驻扎在办学点。可喜的是,在李老师的带头下,经过全系教师的共同努力,最终提高了教管系的影响力,生源不断,教学质量一再攀升,获得学生及社会各界的一致好评。

虽然李老师现已退休多年,但每当提到李老师,教管系的老师们总是赞不绝口,尤其是说起李老师对年轻教师的关心时,他们更是情由心生,感动不已。李老师在任系主任期间,对年轻教师既严格要求又关怀备至,年轻教师工作、生活、学习的点点滴滴李老师都常置心间,她曾为了教师们的评职进修与别人据理力争、过年时会亲自做汤圆给单身教师送去、教师家里有困难时她会第一时间帮忙解决、、、、、、正是在李老师的关爱下,年轻教师们在教学、科研上都获得了巨大进步,取得了优秀成绩。

李老师不仅在工作上兢兢业业,科研上也刻苦认真,取得了丰硕的学术成就,先后在《西南师大学报》、《中国教育报》、《贵州师大学报》等发表学术论文数十篇。《学校管理学》一书更是代表了其卓越的学术水平,影响很大,此书是顺应教育事业迅猛发展、教育改革逐步深入的形势而撰写的32万字著作,是国内相关研究的佼佼者。2000年获贵州省社会科学优秀成果二等奖。

李老师在教学中勇于创新,改变了教材为中心,教师为中心的格局,重视学生认识问题、分析问题、解决问题的能力。教学多年以来获得学生的好评。因在教学、科研上有突出成就,1997年,李老师荣获曾宪梓教育基金高等师范院校教师奖,成为无数教育工作者的优秀榜样。

李老师对自己多年的教学、教学管理工作深有体会地说:“首先,提高教学质量的关键是提高教师的科研水平和教学的力量。教师要懂得学生的学习特点和心理特征,找准教与学的最佳契合点。在教学内容、教学方法、教学方式等方面进行创新,建立和谐的师生关系,由此才能收到良好的教学效果。其次,增强教师凝聚力是提高教学质量的保证。教师是教学的主导者,因此管理者要团结、依靠教师,关心和爱护教师,帮助他们解决实际问题,要拉近管理者与教师之间的心理距离,增强凝聚力,由此才能调动教师的积极性,提高教学质量。

生活中的李老师是一个认真、坚韧、乐观、热情、充满活力的人。笔者去拜访李老师时,李老师的桌上就已经摆满了很多纸质的材料,有照片和打印的个人简历等。她说这些都是为我们的采访而做的准备工作,随后当我们正要采访一些问题时,李老却拿出了一个陈旧的笔记本,上面工工整整的写满了好多页,原来李老已经把之前我们给的采访提纲不但做了归类,还把所有的思路都写在了本子上,李老师做事时的认真态度无不让人感叹。

李老师的退休生活充实而有序,她常参加学校的相关活动,如教学督导工作、关心下一代委员会的工作等。此外,阅读也是李老师每天的必修课,成摞的书报整整齐齐地放了一间屋,在贵州师范学院图书馆需要捐赠图书时,她个人就捐了近300本,她说读书可以使人心静、思考,从而充满活力、变得睿智。除此之外,李老师还每天散步、时常打太极、旅游、、、、、、采访中李老师拿出了在国外旅行时的照片,照片上的她笑得开心、自然、自信,拥有一颗年轻的心。