谭佛佑:黔省教育赋(上篇)
2021-08-31 11:38     (阅读:)

尹珍故里

华夏西南,多彩贵州。夜郎立国之故土,物华天宝;牂柯置郡之旧域,人杰地灵。夫唯山川锦绣,史述荒服蛮陬。时至两汉,遂有三贤。中原研经习赋,桑梓传学青衿。南域始有学焉,天荒竟破;西鄙更续雍序,人文渐骎。

尹珍(79-162)字道真,东汉牂牁郡毋敛人 ,贵州文化的拓荒者。

魏晋丧乱,学务难继;唐宋羁縻,文教维新。李太白夜郎幽梦,王昌龄龙标咏吟。家塾文庙,播州杨氏肇始;书院杏坛,沿河銮塘敷陈;科场举业,冉氏从周提名。蒙元入主,社学广布闾里;书院讲席,志存鳌山鳌溪;顺元儒学,筑城忠烈桥西。

阳明书院

朱明大统,黔中始定;永乐置省,行政划一;洪武兴学,教化勃兴。田汝力疏请开闱,科甲挺秀;王文成悟道龙场,玩易诱迪。筑龙岗训诲诸夷弟子,署文明始论知行合一。是为吾黔学祖。

王守仁,本名王云,字伯安,号阳明,浙江余姚人,阳明心学创始人。

有楚中王门蒋道林先生,提学黔中,建书院以传师学,道学问以训士林。孙山甫炉山学孔精研,李同野思南为仁讲习,马心庵南明栖云宁心。世称黔中王门。阳明心学,遍及黔中;顺情适性,此心光明;引车卖浆,学为圣人。

赵以烔,字仲莹,贵阳青岩人,是云贵千年科举以来“以状元夺魁天下”的第一人。

满清当国,因明制重八比而尊程朱;兴书院开鸿词以笼真儒。是故,贵山三先生乐育英才,誉满华夏;黔南三状元魁夺天下,远胜滇蜀。沙滩郑莫黎传经纂史,西南巨儒;兴义刘王何笔山受业,国是中枢。

陈法 ,清代安平人,曾掌贵山书院,所著《易笺》,是贵州唯一入选《四库全书》的专著。

嗟夫!鸦战败北,西学东渐。新学浪潮迅猛,旧学岌岌衰亡。津门严修使黔,学古书院改制,开黔省教改之滥觞。王家巷内,奋起李尚书,诚疏推广学校名折,乃新教改之惊雷,振聋发聩,唤醒朝纲;六洞桥头,育养张学部,厘定壬寅癸卯学制,为新体制之基础,弃旧图新,启秀八荒;石门坎上,留驻柏牧师,创办光华苗胞学堂,男女合校,五洲流芳。

李端棻,晚清礼部尚书,曾掌学古书院,京师大学堂(后来的北大)的首倡者。

辛亥国变,贵州首义。新军陆小发难,贵师达德助威。师生奋勇,立传树碑。兴学施教,国之四维。黄齐老掌教达德,是以走遍世界;王伯群主创大夏,因此名冠中西。毛邦伟女子师大,司铎修史;姚茫父京华美专,监校译诗。

达德学校旧址

叹我中华,命途多舛。抗倭军兴,千万精英学子,血洒沙场;数所雍宫黉序,内迁黔疆。嗟夫!省垣筑城,惨遭轰炸。学校疏散郊野,清庙多作课堂。抗战建国,护我黉墙;传薪不辍,共扶炎黄。

辛丑孟秋安平野叟谭佛

草于新添松溪四毋斋

时年八十有四

作者谭佛佑先生

作者简介:

谭佛佑,号安平野叟,1938年生,贵州平坝人,贵州师范学院(原贵州教育学院)教授,省内知名学者。曾任九三学社贵州省委教育委员、贵州教育学院支社副主委、全国教育史研究会理事(连任三届)、西南教育史研究会理事长、贵州民族教育研究会理事、贵州历史文献研究会理事(现为顾问)、贵阳王阳明研究会理事;现任贵州省文史研究馆馆员、中国教育家协会常务理事兼学术委员会副主任委员。

任教期间,开设过《中国教育史》《外国教育史》《中国哲学史》等 10 门课程,指导过北师大博士生,西南师大硕士生数人,曾给贵州师大两届硕士生开过《中国教育思想史》等课程。在省内外 28种期刊和有关丛书发表论文近200篇。曾参与编写《中国教育通史》 ( 第三卷 ) 《中国教育家评传》 ( 第一卷 ) 等六部书和主编《中国教育管理制度史》《中国教育思想通史》《中国教育史》以及《教育大辞典》 ( 教育史卷 ) 《中国书院辞典》 ( 任编委 ) 等两部辞书。1999 年获曾宪梓高等师范优秀教师奖。

编辑:祈静

审核:王刚