河滨忆旧
2014-07-31 14:39     (阅读:)

无论如何,个人的高校生涯是从河滨公园对面的这所学院开始的。

32年前的贵州教育学院刚刚草创,毕业分配后的某天我去报到,一路打问着走进院墙内,呵呵,巴掌大的一块地盘仅两座楼,一名保卫就看住了院两头,三个年轻教师挤一间宿舍,备课,读书乃至约会女朋友都无比的不方便,食堂就是个楼下现搭的棚子,买了饭菜得端回宿舍去吃。中文系初期也就一间办公室,教师队伍是个小拼盘,有的从省内高校调入,也有人来自中学,有刚从外省分来的研究生,更多则是一帮子刚毕业的本科大学生。那年头,本科毕业就有机会任教大学,说给今天我门下的博士生们听,一个个都是一脸略显错愕的羡慕嫉妒神情。

学校条件是差了点,可是师生之间教与学的热情却是如火如荼,学生们专科进来,两年后本科毕业出去,连续几届的社会和学界评价都相当不差。多年后我在北大任教,于京城学术界碰到两位当年或授过课,或谈过天的学生,竟然也都是清华教授和社科院的研究员了,对方以弟子礼称呼,弄得我还真有些脸热。前几年,一位在贵州本省院校中担任系主任的当年中文系学生写了部厚实的地方文学史,请我 写个序,素来不接这类命题文字活儿的我,竟然毫不犹豫地就应承下来,说到底,还是心里始终藏着一份南明河畔的师生缘。

那时候的学生其实与年轻教师们的年龄和经历都差不多,课堂上是教与学的关系,课堂下却往往烟酒不分家,一起到新路口店中打牙祭,呼拳行令之间,在外人看来,也就是一帮平辈朋友的周末聚会而已。我有幸担任过85级的班主任,那是校内出了名的团结共进的班级,系副主任曾经用略含敲打的口吻,说我这个班有点针插不入,水泼不进,我听着也就听着了,心里还有几分得意。毕业的宴会在今天看来很是简朴,可气氛的热烈和依依不舍之情,竟然使得当矿工和地质队员岁月都不嗜烟酒的我,平生第一次醉了!

1988年秋季,已经是文学教研室主任和系总支副书记的我,深感学有所憾,力不胜任,于是选择离职北上求学,再次毕业后最终留在北大中文系任教。

悠忽26年过去。今年7月,机缘凑巧到贵阳出席生态文明国际论坛会议,散会后留下两天时间来陪陪已是86高寿的老母亲,安排的亲友餐聚是在一家店名大俗称为金钻豪庭的酒楼。车子到了地点,一看立马就反应过来,这里不就是当年的窝嘛,前面是学院的旧地,左手是公园,右手就是我一家人住过的六楼一室一厅公寓,曾经的故事重又浮现眼前……

我当然知道,当年的贵州教育学院已经更名为今日的贵州师范学院,学校早已迁入乌当附近新校园,顺手在百度地图上搜寻了一下,果然大气美观,已经是规模化的现代校园了,一切都已经今非昔比。不过屈指算来,当年的同仁多数已过耳顺之年,还会有人时常去新校园执鞭授课吗?即便是去了,那种形同弟兄姊妹的师生关系也已经注定隐入了学院的历史。那么,就让我的这段文字做个见证吧。

忆及曾经的贵州教育学院,自然必须要祝福今 日的贵州师范学院!愿他一路春风!

作者:北京大学中文系主任   陈跃红

2014年7月29日于京城西二旗寓所