忆小江
2014-01-02 13:27     (阅读:)

植树节,培植新生命的日子,却有一个生命离开我们而去。好快,已过了一年,可他的音容笑貌犹如昨天历历在目,爽朗、豪放、深层里有一丝忧虑。

朱小江与我同年,属鸡,与我同专业,讲授文艺理论课,与我爱好也相同,跳交谊舞。加之学生们常把小江和我相提并论,因此,他走后留给了我一种深重的情感眷颐。

有相书说,属鸡的人最关键的性格特征是自尊心和义务感极强,这话是说到点子上的。不过,从表面上看小江以浪漫心情为主。聪颖的天赋,良好的家庭文化氛围熏陶,学习知识的敏锐悟性,小江从读书、考大学,到贵州教育学院任教,一路春风就过来了。小江对我说,他曾有的追求是学好教好,研究深入,当个教授,受到社会的尊重。小江正在实现他的目标,书教得很好,视听结合的课堂教学生动活泼、深人浅出,赢得了学生们的喜爱,文章写得很棒,让同行们赞不绝口,教授职称的获得和专著的出版也只在早晚。

小江理应活得轻松,但就身体状况,他的心脏一直被病魔困扰。正直、善良和疾恶如仇,也使小江并不轻松。知识受到的冷落,使他内在的自尊心倍受伤害;消极腐败现象,强烈的义务感又使他痛心疾首。性格、追求和世事风云,注定了他的沉重。

在小江最后一次犯病时,我去看他。在充满来苏打水气味的病房,小江撑着坐起来,很艰难地不停喘息。一件显得肥大而陈旧的棉袄,似乎也重重地压迫着他的躯体。由于病变的原因,他的嗓子已失去课堂上洪亮而富有感染力的声调,只能用细弱的声音断断续续地说话。然而,他仍然是激昂酌,在喘气中发表着对社会人生的看法。

认识小江以来的年月,他生病住院总在春节前夕。当家家户户围着火炉,看着电视,热热闹闹过年的时候,小江却在病室里。年关来临时节,气候对小江的病是十分不利的,或许再加上他回顾一年对自己事业的评价而生出的某种焦虑,发病的机率也就大

大增加。年终岁初的喜庆时刻躺在白色的病房里,那生活的体味和对人生的感触,是一般人难以想象的。小江的这一景况,使我的心灵深处感受到一种生活的破碎和人生的艰辛。

去年小江病发,尽管心里也很为他担忧,但想着已过了本命年,刚分了房,装修一新。就以为不该有大碍的。谁想,竞去了,在送别时,仅是眼泪已不能表达我对他的怀念之情。

作者:李裴

系中共贵州省委副秘书长、省委政策研究室主任