《与教师通讯摘录》
2013-12-02 14:27     (阅读:)

相见时,你还问过我:“怎样才能写好文章?”我随口答道:“还是多读多写”这么一句。这并不错,但细想起来,你是高校教师,对这个问题应该是关心学术论文吧。学术论文和写作散文有些不同。想来高校教师,语言表达能力是过得去的,故我在这里提供一些其他方面的参考。

学术文章,不像写诗可以在某一观点上来一个心悟,一个灵感,通过形象表意或抒发,成为一个艺术体出现。学术文章大都要学有所得,思有所见(见解),逐渐形成,有时也可以如有灵感突然心悟,产生一个雏形观念、观点,反复思考或多角度思考,结合资料对比形成文章(论题)主线,还可以借助知识积累,在阅读实践、研究中产生某种观点见解,然后顺着思路去深化去丰富。有了见解,还会受到知识和视线的约制,还得考虑是否有意义,如果认为有意义,还得寻找资料比较、查证、核证、是否见解重复,是否有创新或能否有些推进,如果没有新意,不能增益前人,也只能是一篇普普通通的文章,对此,观点的产生很重要、丰富、推进、论证也很重要;为此要借助于平时的知识积累及多方面的认识思考都不能乱来,得考虑是否能够站得住脚,是否扎实,一般能写出较好的学术论文都要经过较长时间的思考论证,需要学识功底。如果知识积累丰富,可以产生较多的见解,写出较多的论文来。但学术文章主要不是要求数量而是要求质量(当然能有较多的确有真知灼见的文章见世更好)。优秀的学术文章难度虽然比较大,初涉者也不过于畏惧,以至于放弃一些可能有生命力的见解。故一旦有了见解,自己先作分析,比较是否有意义,是否有必要写成论文,即使失败了也没什么关系,往后还可能有机会丰富、翻新、但要记住必须是自己观察、思考出来的见解,不是照抄别人的见解(至于别人的见解,自己若能补充、推进,能出新意,也有一定意义或价值,若雷同,可以收场)

高校教师必须写学术论文,并能有发表的论文,你还年轻,不必一下子就希望高质量的文章引人注目,不妨从难度不大,又与专业特长有关的问题着手,写一点不是很深的,但都有一定意义或价值的学术论文,例如,对某些作品演出的理解、评论、推荐,着手,但要确有分析,难度不太大,专业人员都会有思想、有见解、有资料只是高低深浅有差别。这类文章、资料并不是那么难找,不是考证质量,即使资料缺乏也未必不能写得有一定深度和见解。这类文章,由于还有一定的实际裨益作用,发表也不会很难,我发表过几十篇万字学术论文,初写时,常常是选一、二首优秀唐诗解难发微,有的不仅发表了,还被选本选中,到中年把得住大题目,勇于俯瞰,还有几篇获高层次的奖。这里举一个例子作点感受记录,供你学写论文掌握思路作参考。

不久前,我听到了一个不是很出名的歌手刘晓演唱的歌曲《长大后,我就成了你》 “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地,长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的却是你。长大后,我就成了你,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利。

小时候,我以为你很神奇,让所有的难题都成了乐趣。小时候,我觉得你很有力,总喜欢把我们高高举起,长大后,我才知道,那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的泪滴。长大后,我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己,长大后,我就成了你,长大后我就成了你,我就成了你”歌词立意高远,概括性很强,谱曲旋律很有情韵,刘晓功底很高,演唱起来声情并茂,很能吸引观众;而我的身世、职业经历可以说引起了心心相印,我走过不少曲折道路,但最后终身从事教师职业,也正是“长大后,我就成了你”歌尾最唱得悠长、高昂而又婉转,加上内容及艺术表现力,真把我对青春的回忆、逝去的岁月和而今“老骥伏枥”的感叹旋转着一齐拉扯出来,如河水之漩涡啸裹着我的思想打转,无限出思和感受也把我“高高举起”了,我反复听了好几遍,后来又听了几次,每次都很受感染,以致使我构想应该有一种师范文艺出台,它能适合师范性质,鼓励、召唤、培育师范教师学生热心师范教育事业,忠诚教育事业。学校题材大都归入儿童,少年文艺、校园文艺,甚至出台师范文艺是更为精密一支。再观看文学中叶圣陶有了一本《倪焕之》,杰出作家还有庐隐,石评梅等,当代的儿童作家绕雪漫也是师范出生,长期从事少年文艺工作,作品水平很高,其他师范出生的写儿童的不少。写教师及师范的作品不多,甚需补缺。音乐方面,师范音乐事业很受重视。专章不少,山东教育出版社出版的《中国音乐简编》煌煌40多万字,其中专章不经,涉及师范音乐的就很多了,从中可以知道,大音乐家刘天华、黎锦辉、李叔同、萧友梅等或是师范毕业,或长期从事师范音乐教育,聂耳也曾在师范学校学习外语,至于改革开放以来,师范院校的文艺成果就更不少,连我们贵州遵义的师范学校,贵阳的几所师范院校都有好作品获奖。儿童歌舞出台往往有教师的指导组织,甚至伴唱预兆着师范文艺的繁华的锦前程将会出现。你是在师范音乐学院,对歌舞、表演都会有深刻的体会,结合一些方面的东西写作学术论文,更有特殊意义,例如我上面提到的“长大后我就成了你”如果你联系它的意义分析艺术成就、表现方法、能力等就容易引起师范学校的接受,那首歌的内容,表现形式也容易在师范院校传开。当然你还可以发现其他有意义的作品写写论文,天长地久,中年时期就能成熟,那时你已经能把握大问题、大题目,就能写出大有价值的文章来。然而,如果一开始就想写出大题目,高难度的学术文章来,往往失败居多,以上是我简单的言谈,也许你另有高见。

作者:胡鸿延

通讯日期:2013年5月