欢迎访问贵州师范学院校友网!
设为首页  |  加入收藏
校友风采
 
学员学生篇
当前位置: 网站首页>>校友风采>>学员学生篇>>正文
罗用能
2020-10-29 10:25   审核人:   (阅读:)


罗用能,贵州教育学院汉语言文学专业19847月毕业,任中文系数学系党支部书记。2016年获得武汉理工大学法学博士研究生学历、法学博士学位。贵州省生态移民局原党组副书记、副局长,机关党委书记,巡视员。政协贵州省第十届、十一届委员会委员。兼任全国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会常务理事,贵州省水力发电学会水库经济专委会副主任,省委党校、贵大、贵州师范学院等高校教授、硕士生导师等职。

罗用能同志历任大队小学教师、区中学教师,区中学党支部书记,公社党委书记,县教育局副局长,区委书记、自治州教育局副局长,共青团州委书记,县人民政府县长、县委书记,自治州人民政府副州长,国家财政部副司长等职,省委驻贫困县、乡、村党建与扶贫工作队队长。

罗用能博士曾经在核心期刊SCⅠ、CSSCl等发表科研成果10多篇,出版有专著1个即《中国水利水电工程移民长期补偿机制研究》,出版主编民族文化领域研究成果1个。

罗用能同志在实务岗位中编报有省级和国家级有关政治、经济、党建、公共应急等方面专门内部报告若干个。

罗用能同志主要专业和研究领域方向是:马克思主义中国化、执政党和政权能力建设与治理、乡村振兴等。目前研究课题主要有:1、新时代全面加强机关党的建设路径研究;2、新时代生态文明理论和脱贫攻坚理论视野下的易地扶贫搬迁移民工程研究:3、多理论视域下的水库工程征地移民补偿制度和移民长期补偿机制理论与实践研究。

 

 

【链接】罗用能学术专著《中国水利水电工程移民长期补偿机制研究》出版受到关注         

2019年6月,科学出版社出版发行了罗用能博士的科研著作——《中国水利水电工程移民长期补偿机制研究》(篇幅31万字)。该著作系贵州省生态移民局原党组副书记、副局长、巡视员,武汉理工大学法学博士研究生马克思主义基本原理专业毕业的罗用能同志长期在我国水库工程建设项目征地移民务实岗位上,以工程方法理论视域为主的历时10多年倾心研究的成果。


该著作从选题研究到写作始终坚持以马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想中的"五大发展理念"以及人类扶贫、生态、公平正义等系列重要论述、治国理政新理念新思想新战略为指导,以脱贫攻坚为大背景,以征地移民现实主要问题为导向,理论与实践紧密结合,综合运用工程伦理和方法论、法学、经济学、生态学、社会学、民族学和公共管理学等学科工具对我国水利水电工程移民安置补偿制度进行深度剖析,对目前仍属于移民安置补偿制度框架外的全国各地水利水电工程移民长期补偿机制实践,特别是GZ(即贵州省)水库工程移民长期补偿主要案例集中进行全面、系统的梳理研究,进行再认识和再诠释。进而,为实现“五大发展理念”在中国水利水电事业领域全面落实的要求,以精准扶贫观点和方法论立场原则提出了移民补偿机制和方案完善与优化的现实维度的实践路径与相关对策建议。

总之,该著作从多个方面、多个角度深层次地解读了中国水利水电工程移民长期补偿机制,内容内涵比较丰富,论点论据聚焦比较精准。

据近期相关信息反映,该著作出版以来,经水利水电工程移民工作战线各个方面和层面的从事理论政策研究、决策管理和实际工作的专家学者等人员,以及关注水利水电工程移民及安置工作的读者阅读后,受到了不同角度和不同程度的关注和好评。 


【打印】    【收藏】
关闭窗口
本网站总访问人数为: 人!

贵州师范学院校友办地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018 电话:085162772506277228 邮箱:1353642933@qq.com