当前位置: 网站首页>>新闻信息>>工作动态>>正文
黄达人、李汉荣应邀到我校作专题报告
2016-03-31 08:53     (阅读:)

329日,原中山大学校长、第二届国家教育咨询委员会委员黄达人到我校逸夫楼演播厅就“地方高等学校转型问题”作专题报告,中山大学教育发展与校友事务办公室主任李汉荣作了中山大学90周年校庆活动的分享报告。全校副处级(含副处级)以上干部,教务处、科研处、教育发展研究中心、高研院、教育质量监测与评估办公室全体人员参加了报告会。报告会由校长李存雄主持。

报告会开始前,李存雄介绍说,黄达人不仅是一位优秀的重点大学的主要领导,而且是一位在地方高等院校转型研究以及高等学校管理理论等诸多方面很有建树的专家和学者,是国内目前在地方高等学校转型问题研究方面最有成就和影响力最大的专家之一,出版有《大学的声音》、《大学的治理》、《大学的转型》、《大学的根本》等专著。李存雄强调,黄达人就“地方高等学校转型问题”为我校中层以上干部和重点部门全体人员作专题报告,具有非常强的针对性,对我校加快转型发展具有重要的意义。

报告中,黄达人主要从进行内涵建设要找准定位、办出特色,关于学科和专业建设的一些思考,进行内涵建设要营造良好的行政文化氛围等三个方面进行分析。黄达人说,现在国内的很多大学都提出了要走内涵式发展的道路。他认为走内涵式发展关键在于要尊重学校的办学历史,再来找准定位,作为大学的管理者,要善于挖掘并守护大学的特色,同时也肯定了我校提出的“以教师教育类为主体、文化旅游类、信息大数据类为两翼”的办学定位。大学的特色体现在大学建设的方方面面,而所谓特色,就是有选择地卓越。而应用型就为大学特色发展提供了多样化的途径,是一个方向、一条道路,向应用型转变也是一个过程。一个方向指的是所有大学都应该来关注应用,一条道路指的是在应用型转型的过程中,形式是多种多样的,一个过程指的是转型是一个不断深入的过程。

在谈到关于学科和专业建设时,黄达人先解释了学科和专业的关系:专业是培养学生的组织形式,而学科则是教师的归属。在学科建设方面,学科布局是行政权利,体现的是校长治校,高校可以通过学科建设来强化特色,强化特色体现在学科建设上就是加强主干学科,其他学科又要注重与主干学科的交叉。其次,学科建设的关键是人,人才队伍建设是大学内涵建设一个很重要的方面,也是学科建设的基础工程。关于进行内涵建设,要营造良好的行政文化氛围。黄达人说,一个好的行政文化决定了一所大学的学术文化和整个文化氛围。营造良好的行政氛围,要习惯于尊重别人、欣赏他人,这是一个大有可为的时代,需要更多的实干家。

在黄达人报告结束后,李汉荣分享了中山大学建校90周年校庆活动的筹办情况,为我校筹办建校40周年校庆活动提供经验。李汉荣介绍,中山大学以“学术与校友”为主题筹备了90周年的校庆活动,活动得到了央广网、南方日报、广州日报等多家媒体的宣传与报道,也起到了良好的社会反应和影响,促进了学校的发展。

我校教育科学研究所所长王又新在总结报告会时说,黄达人作的专题报告,不仅给大家理清了很多关系,比如学科与专业建设的关系,还提出来很多非常新颖的观点,给人以启发,让大家耳目一新。整个报告会立意高远,内容丰富,是一次既有理论高度和深度,又有实践的广度和可操作度的精神大餐,对我校加快转型的步伐,加强行政文化的建设、建设特色鲜明的应用型大学有着深刻的启示和重要的指导意义。我校校友办主任洪红点评了李汉荣的报告,认为李汉荣的报告工作思路清晰,富有指导意义,给予了高度评价,并表达了对来校专家的诚挚谢意。

/吴传娟、孙秀华 图/刘国威 审核/孙筑萍

黄达人教授作报告

李存雄校长主持报告会