当前位置: 网站首页>>新闻信息>>工作动态>>正文
校友工作办公室2014年工作总结
2014-12-11 14:59     (阅读:)

2014年、成立不到一年的校友工作办公室在分管校领导的指导下,在人手少、相对缺乏工作经验、校友资料信息零乱流失严重等的情况下,团结一心、后发赶超,一步一个脚印的走过了2014年,取得了一些工作成绩,更加清晰了工作思路,积累了一些工作经验,全面完成了年度工作计划,在有些方面还有所突破,大致情况简要陈述如下:

一、参加群众路线教育实践活动方面

校友工作办公室的同志高度重视群众路线教育实践活动,较好地处理了群众路线教育实践活动和本部门行政工作之间的平衡关系,一手抓“活动”、一手抓本职工作,做到了两促进、双不误。办公室的同志认真的、积极地参加了学校组织的群众路线教育实践活动的各项具体活动比如动员会、报告会和中心组学习,积极、保质保量地完成了“活动”规定的学习心得和个人剖析材料等的撰写任务,并得到好评。在整个“活动”中,办公室的同志做到了不迟到和不早退,更没有缺矿缺席。

二、配合开展本科教学工作合格评估方面

根据学校和评估工作办公室的任务划分,校友工作办公室在本科教学工作合格评估中的具体任务是校友会组织建设和社会合作。经过我们工作以及相关学院和单位的配合,2014年我校成立了六个二级学院的院级校友会,配齐配好了这些学院校友会组成人员,各相关学院党委下发了正式文件,这些学院的校友会工作开始走上正轨。在互利互惠、共谋发展和平等协商的基础上,校友工作办公室牵头与贵州新闻出版集团科技出版社就该社为我校教师编印发行个人专著提供绿色通道问题建立起合作关系,签订了合作协议。

学校规定由校友工作办公室牵头完成的“校友对学校的认识和评价”,因为涉及面宽、动员工作难度大而困难重重,但是该项工作仍然有望在年内完成。

三、本部门常规工作方面

1、校友会建设工作进展顺利,数量上超额完成年度工作计划。

2、在已经成立的六个校内二级学院院级校友会、其组成人员的选拔任用工作顺利结束。

3、《校友文集》中具有回忆录性质的第一本书(《往事并不如烟》)的组稿工作顺利结束并移交省科技出版社,该项工作的校内范围内的任务圆满完成。根据省新闻出版集团出书的安排计划,本书拟于2015年3月与读者见面。

4、《校友工作通讯》(即贵州师范学院《师院校友》)首期的图文资料包括版面和结构设计等全面结束,并移交贵阳科海印务有限公司,将于年底前与读者见面。

5、部门工作网站的建设与维护状态正常,有的指标在校内组织的两次网站评比中取得良好成绩。

6、校友数据库建设平稳推进,目前已搜集校友个人名录三万二千余人。

四、承担其他工作完成情况

2014年、校友工作办公室在积极做好和完成本部门的年度工作任务的同时,还根据学校领导和有关部门的请求承担了部门本职工作以外的其他一些工作或活动,大致有:

1、比较圆满地完成了“回家看看”校友回访母校暨贵州师范学院首届校友代表大会活动的组织工作。

2、圆满完成了招生就业指导处请求协助开展的年度招生宣传和就业宣传工作,工作任务地点为天柱、镇远、三穗、黄平、安龙、兴义、兴仁、普安等九个县市。

3、圆满完成省招生考试院安排的到石阡县的高考巡视工作。

4、校友工作办公室同志会同经济与政治学院的有关同志到北京和武汉参加了“高校校友工作干部研修班”学习,同时协助开展两地的人才引进工作。

5、校友工作办公室会同文学院、教科院和校团委负责同志参加了在杭州召开的全国高校校友工作研究分会第21次年会。

五、存在的问题

1、校内校外对校友工作的正确认识还不到位,一个有利于校友工作开展的意识环境尚未形成。

2、学校校友工作制度化建设做的不够,还缺乏一个有要求、有约束力、综合性质的指导性工作文件。

3、地方校友一定程度上存在着母校意识淡薄的现象,配合工作的积极性和主动性不强。

六、下一步工作的整改方向和努力方向

1、加大校内外校友会组织的建设工作,在条件成熟的地方要加大工作的指导、协调和配合力度,促使这些地方的校友会组织进入实质性工作状态。

2、运用好校内外包括《师院校友》等载体,加大校友工作宣传力度,必要时组织一次以学校校级和中层干部为目标的校友工作专题讲座或培训。

3、要紧紧扭住在教育科研、党政机关和经济领域等中的杰出校友资源,加大协调沟通和联络感情的工作力度,努力挖掘蕴藏他们中的精神和物质资源。

校友工作办公室

2014年12月10日