欢迎访问贵州师范学院校友网!
设为首页  |  加入收藏
理论学习
 
理论学习
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
照明镜正衣冠
2016-07-18 10:39   审核人:   (阅读:)

以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明是非”,唐太宗李世民把魏征比作镜子反观自身是非得失的典故影响了世世代代的人。读史可明鉴,读书可治愚。古往今来,人类从来没有停止过对历史的深邃思索,《史记》《资治通鉴》等鸿篇巨制不仅成为历代帝王将相匡扶社稷、普济苍生的治国方略,更是民众审视历史、把握人生方向的重要参照。中国历史上许多彪炳青史的清官良吏,他们清心直道,关心民苦,体恤民疾,公正廉明,励精图治,深受百姓的拥戴和推崇。他们或为表示心迹志向、或为警示自身而作的诗、文、辞、对联等,表明自己的官德、官风、政愿等为官之道。言为心声,他们的拒腐诗文言简意赅,语言精巧,催人奋进,充满正气,至今读起来余味悠长,发人深思。

杜甫在剑南节度使严武府中当幕僚时,有人送他一条名贵毛毯,杜甫原物送还后题诗:“奈何田舍翁,受此厚贶情。锦鲸卷还客,始觉心和平。”白居易任杭州刺史期满还乡,检点行囊发现箱内有几片天竺山石片,那是他游天竺山时捡的,他认为,他山之石据为己有似有不妥,便写诗自省:“三年为刺史,饮水复食蘖。唯向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白。”明朝弘治年间,吏部尚书王恕,在门柱上撰写对联“仕于朝者以馈遗及门为耻,仕于外者以苞苴入都为羞。”把京官登门送礼及外任官携带礼物进京、行贿等均斥之为可耻行径。道光八年,著名文学家梁章钜擢任广西巡抚,兼署广西学政时,邀请赵慎珍为其题署衙联:“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”告诫为官者,谨慎廉政,克己奉公。明朝信阳州胡审安,为官清廉,在任满卸职时借向“城隍”辞行之际,薄服轻装,作《任满谒城隍》诗明告:“一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。”向城隍庙表达衷心,向民众表明自己心迹,坦荡为官,来去轻松。

明朝于谦在任时,一身正气,两袖清风,受百姓爱戴,在《石灰吟》中写道:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”他官至监察御史,为官清廉,一生家无余财,针对当时许多官员乘外巡之机搜刮钱财,回京后向上司送礼物的风气,写了一首《入京诗》予以讽谏:“绢帕蘑菇及线香,本资民用反为殃,清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”把搜刮民财的危害,为政清廉的必要,宣传舆论的反应,直言劝谏的苦心,尽在诗中。明朝况钟,于宣德五年,曾外放苏州知府,他到任后严惩贪官污吏,平反冤狱,兴修学府,关心民间疾苦,他任满赴京考绩时写下了一首诗:“检点行囊一担轻,长安望去几多程。停鞭静忆为官日,事事堪持天日盟。”简易轻便的行囊、清正廉洁的思想、超然物外的思绪、大义凛然的正气跃然纸上,让人过目难忘。清朝张伯行从来不受纳属下分文赠礼,备受康熙皇帝的称赞并委以重任,晋升为福建巡抚后,为杜绝送礼者,写了《禁止馈送檄》贴在署衙门外:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤,倘非不义之财,此物何来?”送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,均悄然离去。这些置身仕途的古代官员的拒腐诗文,说明为官者若能公正无私、廉洁爱民,人们不会忘记他们。

如今,人们写金额票据时,除要把金额规范写成阿拉伯数字外,还要写上大写数字,这个规定的起源,要追索到明朝。据史书记载,在朱元璋执政初期,发生了一件重大的贪污案。郭桓曾任户部侍郎,他利用职权勾结地方官吏大肆侵吞政府钱粮,贪污累计达2400万石精粮,此案牵连12个高官六部的官员和许多大地主。朱元璋对此大为震惊,下令将郭桓等同案犯几万人斩首示众,同时执行了严格的惩治此类犯罪的法令,并在全国财物管理上实行了一些有效措施,其中较重要的一条就是把记载钱粮数字的汉字“一二三四五六七八九十百千”改为“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾佰仟”等。自古道:廉者常乐无求,贪者尚虞不足;廉者足而无忧,贪者忧而不足。清者自清,流芳千古美名扬;浊者自浊,遗臭万年传骂名。家有良田千顷,不过一日三餐;家有豪宅千厦,不过夜宿八尺。人们都知道钱财是生不带来、死不带去的身外之物,但许多人却迈不过贪婪这道关,或走上刑场、或身陷囹圄,不仅为自己的贪婪付出了高昂的代价,还往往造成妻离子散、家破人亡的悲剧。这种结局,贪婪者或许事先没有想到,或许根本就不愿去想。做官是领导干部的本分,做人是做官的根本,做事是做官的天职,为学是做官的基础,四者相得益彰,相辅相成,是一个领导干部必须认真思考和躬身践行的重大问题。为官者应该多学学古代圣贤的胸襟,多想想那些贪婪者的悲惨结局,就会以清廉律己、以清廉传世,这样于己、于子孙都是一件幸事。

照明镜、拉衣襟,固守尊严。将自己手头做的事情与国家民族的发展大计联系起来,把眼光放得长远一些,扎扎实实干好本职工作,梦想的巨轮就一定能成功到岸。凡事看得透,才能避免被细枝末节所累,被表面现象所惑,才能抓住事物的主要矛盾和内在规律,使问题迎刃而解。凡事看得开一点,把不如意视作前进中的插曲,让欢声笑语与我们同行,就能拥有轻松愉快的人生。人生有许多东西值得珍惜,最值得珍惜的是尊严。尊严是灵与魂,骨与节,气与魄,道与德,是人格与品格,是生命之结晶。

“吾善养我浩然之气”是尊严;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是尊严;“男儿自保黄金膝,除却梅花不拜人”是尊严;“不为五斗米折腰”是尊严;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是尊严;“士可杀而不可辱”是尊严……我心有主,谁奈我何?施以威逼,我心不屈;施以攻伐,我心不移;施以迷误,我心不昧;施以利诱,我心不贪;施以私恩,我心不动,那么,尊严将会永在。

 

                   来源:中国纪检监察报 作者:李宝华

关闭窗口
本网站总访问人数为: 人!

贵州师范学院校友办地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018 电话:085162772506277228 邮箱:1353642933@qq.com