欢迎访问贵州师范学院校友网!
设为首页  |  加入收藏
理论学习
 
理论学习
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
为实现党的历史使命提供有力保障
2015-11-24 20:21   审核人:   (阅读:)

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义立场观点方法,集中体现了党的十八大以来党的建设最新理论实践成果,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,为全面从严治党,始终保持党的先进性、纯洁性丰富了新思想,确立了新坐标,构建了新体系,为实现党的历史使命提供有力保障。

《准则》《条例》的定位、谋篇布局及其内涵要义彰显了新思想

两项法规修订实现了党规党纪对党员的全覆盖。修订前的《廉政准则》和《纪律处分条例》,对象均为党员领导干部,没有覆盖全体党员。在实践过程中,监督执纪的重点往往放在领导干部身上,精力、力量和关注的焦点偏向“往上”,而对其他党员存在疏于监督、管理不严等现象,“向下”的、针对全体党员监督制约的机制制度不健全。新修订的《准则》、《条例》面向全体党员建立健全党规党纪,做到了适用对象和纪律约束全覆盖,体现了共产党员先进性的必然要求。

两项法规修订体现了“把纪律和规矩挺在法律的前面”。新修订的《准则》、《条例》着眼扎紧党规党纪的笼子,遵循“把纪律和规矩挺在法律的前面”的理念,去除与刑法、社会治安处罚法等法律相交叉、相重复的规则,冲着纪律去,鲜明地确立了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的定性执纪标准,实现了纪法分开、纪在法前、纪严于法,构筑了党员干部不可触碰的纪律底线。

两项法规修订体现了纪律治本。政党组织大都对党员有超乎国家法律对于普通公民的标准、要求,以体现组织纪律性和先进性。只有纪律标准高于国家法律、纪律要求严于国家法律,才能发挥纪律的约束力和威慑力。新修订的《准则》、《条例》立足党的性质宗旨,坚持高标准,坚持纪严于法,着力强化纪律制约的具体化和钳制力,释放出执纪越来越严的信号,体现了纪律建设的治本功能。

《准则》《条例》为新形势、新任务下全面从严治党确立了新坐标

首先,以党章为核心,突出其地位和权威。从审查的违纪案件和巡视发现的问题看,有的党组织履行全面从严治党主体责任不力,管党治党不严;有的党员领导干部不讲政治、不守纪律、不懂规矩,胡作非为,以权谋私,都与党章党规党纪意识淡薄息息相关。新修订的《准则》、《条例》抓住要害,突出重点,以党章为根本遵循,把政治纪律和政治规矩放在首要位置,对党章的内容要求现实化、具体化,唤醒和激发了各级党组织和全体党员的党章党规党纪意识,增强党的观念,树立了党章的权威性、严肃性。

其次,纵向确立了高标准和守底线的标尺。《准则》坚守理想信念宗旨,对始终保持党的先锋队性质,保证党员特别是党员领导干部公仆本色,打造忠诚干净担当的党员干部队伍,发出了执政党的道德宣示和行动的高标准。《条例》尊崇党章,细化纪律,突出政治纪律和政治规矩,坚持纪法分开,纪严于法、纪在法前,为管党治党打造了戒尺,划定了党员的行为底线。高标准看得见、摸得着、够得到,守底线从实、从细、从严,一把尺子量到底。《准则》和《条例》为各级党组织和全体党员确立了道德规范和行为准则。

再次,横向规定了思想建党和制度治党的实践方略。目前,惩治腐败取得了阶段性成效,但“不敢腐”还没有取得压倒性胜利,在“不能腐”和“不想腐”上还有许多工作要做。新修订的《准则》《条例》为我们指明了方向,明确了任务措施,就是要通过加强和改进思想建设,解决“不想腐”的问题;通过健全和完善制度机制,解决“不能腐”的问题。《准则》和《条例》正是思想建党、制度治党的强大武器,各级党的组织和全体党员都要学习好、把握好、运用好,真正把自己摆进去,联系本地区本部门具体情况,联系履行职责,联系思想、工作和生活实际解决突出问题,增强针对性和实效性,推进“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的有效机制建设。

《准则》《条例》从管党治党体制机制上构建了新体系

两项法规的修订,凸显了依规治党与以德治党相结合。纪律是外化的道德,道德是内心的纪律。中国共产党人所具备的“德”,不仅要模范遵守社会公德、伦理道德和家庭美德,更重要的是始终恪守马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,继承发扬党的优良传统和作风。各级党的组织和全体党员必须坚守高尚的道德取向和精神追求,始终保持清正廉洁和公仆本色,以严的纪律和规矩要求自己、约束自己,把党规党纪深深刻印在心上,落实到行动中,忠实践行依规治党与以德治党相统一。

两项法规的修订,凸显了自律和他律相结合。《准则》和《条例》既是自律的范畴,也是他律的强有力措施。全体党员必须认真学习贯彻两项法规,自觉追求和养成《准则》所倡导的党性修养、廉洁规范,准确把握《条例》各项惩戒性规定,自觉做到守纪律、讲规矩,决不触碰底线。各级党的组织、纪检监察机关要认真履行全面从严治党主体责任、监督责任,扎实抓紧抓好《准则》、《条例》的学习贯彻,做到思想认识、责任担当、方法措施主动跟进中央部署和要求,全党一起抓、全党一体执行,做实做深做细监督执纪问责,强化他律氛围。

两项法规的修订,凸显了纪与法的有机衔接。《准则》、《条例》去除了涉法涉刑的条款,坚持纪法分开,但同时又做到有机衔接。共产党员既是党组织的一员,又是国家公民,既要自觉遵守党规党纪,又要模范执行国家法律法规。新修订的《条例》专门规定了“对违法犯罪党员的纪律处分”,纪检监察机关要按照规则转变执纪理念和方式方法,纪律审查中发现涉嫌犯罪问题及线索,及时移送司法机关。对司法、行政执法机关作出处理需追究纪律责任的,纪检监察机关要依纪依规给予党纪处分,做好纪法衔接,提高监督执纪的政治效果、法纪效果和社会效果。

      来源:中国纪检监察报  作者:青海省委常委、省纪委书记 多杰热旦

关闭窗口
本网站总访问人数为: 人!

贵州师范学院校友办地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号 邮编:550018 电话:085162772506277228 邮箱:1353642933@qq.com