吊恩师王强模
2021-05-10 10:45     (阅读:)

◎聂  丹

恩师王强模走了。

惊雷乍闻,悔不当初!总以为先生还很健康,总以为看望先生的机会还很多,总有各种杂事羁绊着,想看望先生却始终未能成行!

先生的音容笑貌宛在。但是,先生走了!

那时的我,喜欢坐在宽敞的大教室的最前排,贪婪地汲取先生传授的知识,认认真真听他讲的每一堂课,生怕错过某一个精彩的片段。

先生身材高大,面容慈祥,每一次课都是微笑着走进课堂,带领同学们在简陋的教室中轻松学习,如沐春风。先生给我们教授《写作学》课,从小就怕写作的我,对《写作学》注定是天然的抗拒。我会强迫自己认真对待每一次课,认真完成每一次习作,不过,我自知完成得都不理想。

在老师潜移默化的影响下,我慢慢消除了对写作的恐惧,增强了对写作的自信心。

记得那一天,先生刚走进教室,就把课前挑选好的十篇优秀作文作为范文来朗读,坐在角落里的我静静地看着这一切,心想:这与我无关,我是来打酱油的,我对自己的论文当然是有自知之明的。没想到,这优秀的十个学生名单中,先生竟然念出了我的名字。我们班是大班,九十多人,我的论文竟然也进了十优?我全身热血沸腾,难不成是我对自己的认识不够?是的,进了十优。先生还把我的论文全文朗读了一遍,坐在角落里的我也扬眉吐气了一番。自此以后,听先生的课,我的感觉不一样了。以前,虽然也强迫自己认真听课,那是受控于学习的自觉性,要求自己认真听课。现在,上课的心态完全不同了,我不再是打酱油的,我也能写出先生认可的文章。听课时整个人轻松、自信而愉快,对《写作学》也愈发的喜欢起来。我会早早地来到教室,坐最前面的座位,静静地等待先生的到来。

现在来看这篇文章,语言幼稚,用词生硬,先生却把文章中偶尔出现的闪光点一一剖析,充分肯定,用他无私的爱和高超的教学技巧,挖掘学生的潜力,激发像我这样的笨学生对写作的自信,增强对学习的热情。先生用心良苦!

先生用他的爱滋养了我,让我敢于伸出双臂拥抱未来,让我成长的道路越走越宽。先生用他的学识、胸怀和对教师这个职业的尊重和热爱,用他生活的智慧赋予千千万万和我一样的学予以成长的力量!向先生致敬,向先生学习!

如今,先生走了。

欲呼唤先生,先生不闻!欲看望先生,先生不在!先生的精神永存!先生的大爱永在!

(聂丹,贵州财经大学教授、博士)