师恩难忘师恩难忘 ——怀念王强模、袁昌文两位先生
2021-05-10 10:36     (阅读:)

◎郑启彦

大山含悲望鹤去,春水鸣咽颂师恩。

今年3月,我为母校捐了自己编写的几本书,当母校的新闻网页和微信公众号将消息发布后,点读量竟有两千八百多。这充分说明,“我为母校添光彩”的拳拳之心,已经成为贵州师院(教院)广大学子的共识。作为学生,多么希望把这消息告诉母校的写作老师王强模教授和袁昌文教授,然而令人痛憾的是,袁昌文先生已于去年7月14日去世,而王强模先生则于前日化作青烟登仙界而去了。

33年前,有五年中学教龄的我,通过专科起点成人高考,迈进了贵州教育学院(今贵州师范学院)中文系本科班的大门,有幸听到两位老师的谆谆教诲,并有幸加入了贵州省写作写会。王强模老师与袁昌文老师系贵州省写作学会的前任与后任会长,我还有幸得过几本两位老师亲笔签名的新作。从学院毕业后,我仍与两位老师保持有一定时间的通信,继续接受两位老师的“函授”。记得,我从学院毕业时,袁昌文老师用爱因斯坦名言告诫我,“智慧并不产生于学历,而是来自于对知识的终生不懈的追求”。王强模老师为我写下了“生活的海洋太宽阔了。要从此岸游向美好的彼岸,不仅需要勇气、毅力和体魄,还需要智慧、理想和方法,这一切都可以取得,不要失去创造和机会。”两位老师都鼓励我既要不断加强学习,更要努力守正和创新。

王强模老师当年对毕业生郑启彦的留言

王强模老师和袁昌文老师都是写作教育与写作研究界大名鼎鼎的名人,都是著作等身的写作教学研究大师,他们皆任过中国写作学会的相关职务和贵州省写作学会会长,但没有一点“官架子”。王强模老师儒雅随和而又特别谦虚,袁昌文老师走路很快,说话很柔却极富感染力。两位老师上课,都如强大的磁场,吸引着学生,有时,我们还发现教室后排有不少外系的学生跑来旁听。我们88中文班后来能有杨远康、吴学良、彭一三、金世湖、王作英、周亚明等一大批作家、诗人、名记者,以及傅波、伍燕、张运会、李权、李以胜等高校骨干教师,刘建民、程绍雨、吕天华、周贤龙、彭立新、马友省、王丽华、郭朝霞等走上行政岗位的领导,以及全省各地中学校长和语文高级教师,皆因受益于王强模、袁昌文等老师们的严格要求,不断激励和不倦教诲。可恨苍天让王强模、袁昌文老师离我们而去了。

泪水迷蒙中的深夜中,我翻动作30多年前的毕业纪念册,读作两位老师给我写下的文字,我在书柜里寻找着两位老师当年签名赠给我著作,我又感到大师并未离我们而去。文星化雨润苍生,王强模、袁昌文两位老师的德行善举,他们的文章著作,他们的爱岗敬业精神,已化为最珍贵的养分,浸润了我们,同时将永远润泽新一代的写作学习者和爱好者。

(郑启彦,遵义市人民政府教育督导室正县级督学)