师者王强模
2021-05-10 10:34     (阅读:)

◎韦寒冬

2021年4月,春回大地,百里杜鹃花团锦簇,国家运势欣欣向荣之际,惊闻原教育学院中文系恩师——王强模先生病逝,一时间不敢相信这个噩耗。十几年前,受教于先生门下,点点滴滴,历历在目,故而信手涂鸦,以表追思之情。

师者王强模,教我们的时候已年过七旬,但精神健朗,教授我们《写作学》。大概每一届新生入学的作文都一样,第一篇作文便是--《求学记》......大多同窗都年少不经事,难免指点江山,倾诉着自己的委屈,吐槽对周遭的不满。我的老师,一页一页的翻阅,不为这些阅历简单,年轻冲动的幼稚而失笑;而是认认真真的在错别字的下方作个记号,在旁边画一个口字方框,意思是请你把改正后的字写在方框里。这让我们一下子回归到做小学生的感觉,心情放松起来。文章“八大块”现在已经印象全无,但是对老师说的“可看性”和“耐看性”印象尤为深刻。那次我的习作——《陶醉》得到老师“相当不错!”这句简单的评语,于是孩子般冒昧的跑到讲桌问先生:“您在开学时说的,凡是作文达到90分以上的就可以投稿发表,那么我的这篇呢?”先生微微笑,慈爱地用手摩挲着我的头,曰:“哦,是你这个姑娘啊!可以发表,可以发表!”。是的,有什么不可以呢?在教院里,听到最多的话就是“人的潜力是无限的”,先生的一点肯定,便可以使原来很自卑的人也变得自信起来,感受生命,拥抱生活,原来一切是那么美好!

记得还有一次,班上的一个年纪轻轻的小妹,个性张扬,行为行事,随心随性。或许是那一段时间失恋了,整个人萎靡不振,颓废迷茫,在一次作业上,不按照常规完成,居然写了一首哀怨情仇的小诗,我原本以为,这次的作业先生肯定要拿她来做典型案例,以诫众生,没想到作文点评课时,先生只字不提,却在她的小诗旁边作了“该诗不用打标点符号,适当断句,更能动人。”的评语,一下子让我惊讶起来,眼前的这位古稀老人,如此洞悉年轻人的心思,轻描淡写的点评后面,何尝不是另一种方式的安慰?先生什么风浪没经历过?什么情感没体验过?尽管满头白发,依然保持年轻的心态,料想先生年轻时,亦是那个“一片冰心在玉壶”“翩翩红颜美少年”啊!

两年的教院生活,就这样在年历表中,在中外文学中,在教学学习中,在发现自己,寻求未知中,一段段的走过。现在的我已经学会用黑色的眼睛去寻找光明,也更够体会展览千年,不如在爱人肩上停靠一晚的现实,更是领悟了在桥上看风景的生活哲理。我常常想:如果没有这两年,我同样的生活着,但是缺少了回忆;如果没有这两年,我的人生一样度过,但是绝不会这样丰盈。现在的我,虽然平凡而渺小,但从不敢轻言放弃。因为教院两年,先生给了我太多面对未来的勇气。

先生独有的人格魅力和高尚品质为我辈敬仰!

先生深邃的智慧和闪光的思想影响着如我一辈的前行!

先生王强模--我的恩师,谢谢!

(韦寒冬,望谟县人大常委副主任)