让我们的校园充满书香
2015-07-20 15:25     (阅读:)

苏霍姆林斯基曾经说过:一所学校可以什么都没有,但只要有图书馆,就可以称之为学校。因为读书是学校最主要的事,是人生最主要的事情。

本来,阅读对于学校的师生来说就像一个人每天要饮水吃饭一样,既平凡又不可或缺。然而现状又并非如此。曾几何时我们的校园开始远离经典,远离阅读。师生的案头不是教材教参、“单元解析”,就是“状元宝典”、“一课一练”;到了期末或各个学段临考之前,还有一沓沓的综合试卷……而且,我们的媒体还在牵引着大众远离教育的真义大炒特炒高考状元、中考状元。于是我们的一些学校在尴尬与无奈中只好背离国家课程计划,压缩、乃至删掉部分必修科目,加开中考、高考课程;于是期盼子女成龙成凤的父母纷纷请家教,或者把孩子送进各种周末特长班……面对这一现状,朱永新教授沉重的说:“阅读问题是中华民族面临的最严重的问题。如果我们再不重视阅读,如果我们再不建设书香校园,进而建设书香社会,推动学习型社会的形成,我们民族的前途命运就会令人担忧。”

我们都知道:一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。遥想为我们的童年,在那几乎无一例外地书写着饥饿、荒唐、以及精神极度贫乏的上世纪六七十年代,为了满足精神的饥渴,我们先是在书摊上租看一套套连环画;后来,再用红色的塑料壳套上《三国》、《水浒》、《林海雪原》、《青春之歌》……通宵达旦,如痴如醉地阅读。没有语法分析,没有鉴赏指导,有的只是对作品中一个个英雄的崇拜!再后来,在大学的日子里阅读那些自己喜欢读的和为考试而读的书籍,也是顺理成章的事了。直到今天还有一点阅读的习惯,恐怕也就是在童年时养成的。我不敢想象,如果没有书籍,人类将是怎样的痛苦与悲哀!因为 当你心灵疲惫的时候,阅读时最好的休憩;当你心灵困惑的时候,阅读可以找到光明;当你心灵平静的时候,阅读让你进入禅境;当你心情愉悦的时候,阅读可以让你穿越时空,与作者共享生命与自然的美景。当你把阅读化入生命的一部分的时候,你的情怀、思想、精神将会不断升华……

我们也必须明白:一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。我们这个曾经辉煌的名族今天之所以落后,除了历史的因素,我们的阅读水平与发达国家还存在这很大的差距!我们的人均阅读量不到美国、以色列的十分之一,不到日本、韩国的六分之一;甚至于印度还有不小的差距。而更让人忧虑的是,我们的社会、家长还在为延续千年死灰复燃的应试教育推波助澜;我们的学校还在社会、家长的应试期望与教育部门的素质教育要求的双重压力下无奈的徘徊;我们的孩子还在社会、家长、学校的三重压迫下痛苦地挣扎。由此,朱永新教授与一百多名专家学者联名推出了《“营造书香校园”行动计划》,发表了《全民族阅读宣言》,大声疾呼:“阅读一一让全民族精神起来!”并祈望看到:“每一个中国公民都能捧起一套经典,拒绝粗制,拒绝盗版,与知识为友,与大师为友,用最静心的阅读,来填实自己比天空还广阔的心灵……”因为“阅读是民族创新的基石,伟大复兴的动力,可持续发展的加油站”

既然我们已经认识到阅读对于每一个生命乃至全民族都是那么的重要而迫切,那我们的每一所学校每一个家庭难道不应该立刻行动起来,为孩子的阅读创设一个良好的环境?我们的每一位难道不应该在丰富人生内涵,促进专业发展的同时,为我们的孩子都捧起一部经典?那样,我们的校园将充满书香,我们的民族将充满希望。

作者 王先华